PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI VULVA HYGIENE TERHADAP PERILAKU VULVA HYGIENE PADA REMAJA PUTRI DI RW 09 LEUWIGAJAH - Sri Wahyuni (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2023)
Vulva hygiene yang kurang baik dapat menimbulkan masalah seperti keputihan, iritasi kulit genital, alergi, peradangan, infeksi saluran kemih, hal tersebut berkaitan dengan saluran kemih bawah wanita lebih pendek. Salah satu upaya edukasi yang dapat dilakukan dalam meningkatkan perilaku remaja putri adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui media video animasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video animasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest and posttest without control. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 35 remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan perilaku remaja putri sebelum diberikan video animasi terdapat 16 orang (45,7%) kurang dan 19 orang (54,3%) baik. Kemudian perilaku remaja putri setelah diberikan video animasi terdapat 7 orang (20%) kurang dan 28 orang (80%) baik. Pengukuran dilakukan menggunakan kuisioner sebelum dan setelah diberikan intervensi menggunakan uji McNemer. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value sebesar 0,012 (<0,05), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh pemberian video animasi vulva hygiene terhadap Perubahan perilaku vulva hygiene pada remaja putri. Bahwa data disimpulkan terdapat pengaruh video animasi vulva vygiene terhadap perubahan perilaku vulva hygiene pada remaja putri di RW 09 Leuwigajah.KATA KUNCI : Video Animsi, Vulva Hygiene, Perilaku, Remaja Putri