Cyber Counseling Berbasis Nilai Agama sebagai Upaya Mengembangkan Kesehatan Mental Remaja di Era Vuca - Pratama, Beny Dwi; Kadafi, Asroful; Fakhriyani, Diana Vidya; Hariyani, Indaria Tri; Kholidah, Mayya (Universitas Islam Negeri Madura, 2023)
Permasalahan kesehatan mental menjadi hal yang esensial di era VUCA. Tuntutan perkembangan di era VUCA dapat membuat individu menjadi cemas dan tertekan sehingga dapat berdampak pada kesehatan mental mereka. Agar individu terhindar dari permasalahan kesehatan mental, maka perlu ada solusi untuk mencegahnya. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan konseling online (cyber counseling) berbasis nilai agama sebagai upaya mengembangkan kesehatan mental siswa. Metode yang diganakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen, tepatnya quasi pre-post eksperiment design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling online (cyber counseling) berbasis nilai agama dapat megembangkan kesehatan mental pada individu. Cyber counseling dimaksudkan sebagai alternatif model konseling virtual dalam mengembangkan kesehatan mental individu dan tentunya kesehatan mental juga.