Pengalaman Perawat IGD Dalam Merawat Pasien di Masa Pandemi Covid 19 - Indri Wahyuningsih; Nurul Izzab; Risa Herlianita; Indah Dwi Pratwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Latar belakang : Kondisi pandemi COVID-19 berdampak pada tingginya kunjungan pasien ke Rumah Sakit. Salah satu tempat yang mengalami peningkatan jumlah kunjungan pasien selama pandemi adalah ruangan Instalasi Gawat Darurat (IGD). Meningkatnya jumlah kunjungan pasien ke IGD di masa pandemi ini memiliki dampak yang tinggi bagi perawat. Perawat IGD adalah tenaga kesehatan yang paling sering terlibat secara langsung dan kontak dengan pasien yang memiliki resiko tertular virus COVID-19. Tujuan : Mengidentifikasi pengalaman perawat IGD dalam merawat pasien di masa pandemi COVID-19. Desain : Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan strategi penelitian case study research dengan teknik purposive sampling. Metode : Penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur kepada empat partisipan perawat IGD. Hasil : Penelitian ini didapatkan tiga tema.