PENGARUH PELATIHAN PEMBUATAN DIM SUM IKAN TUNA (THUNNUS) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU-IBU DASAWISMA KELURAHAN PETOAHA - Ari Nofitasari; Wa Ode Aisa Zoahira; Anisa Purnamasari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2023)
Abstract The group of dasawisma women in the Petoaha coastal area of Kendari City consists of 2 partner groups, namely dasawisma RW.4 and RW.5. This can be seen from the fact that marine products in the form of fish produced in Petoaha sub-district have not been developed properly. The limited diversification of processed fish means that profits have not yet been made through fish-based food preparations so that they do not yet have sales value. The aim of this research is to ensure that local women have knowledge regarding training in making dim sum based on tuna fish. This research design is pre-experimental with a one group pre-test, post-test design. This research was conducted in Petoaha sub-district with a sample size of 30 respondents. Sampling was carried out using a proactive sampling technique. The results of this study indicate that there is an influence of training in making tuna dim sum (thunnus) on increasing the knowledge of young women in Petoaha sub-district. Keywords: Petoaha Coastal Area Women's Group, Empowerment; Tuna Fish; Dim Sum Abstrak Kelompok ibu-ibu dasawisma wilayah pesisir Petoaha Kota Kendari yang terdiri dari 2 kelompok mitra, yaitu dasawisma RW.4 dan RW.5. Hal ini dilihat dari hasil laut berupa ikan yang dihasilkan di kelurahan Petoaha belum dikembangkan dengan baik. Diversifikasi olahan ikan yang masih terbatas mengakibatkan belum diperolehnya keuntungan melalui olahan pangan berbahan dasar ikan sehingga belum mempunyai nilai jual, tujuan penelitian ini agar ibu-ibu dasawisma memiliki pengetahuan mengenai pelatihan pembuatan dim sum yang berdasar bahan ikan tuna . Desain penelitian ini pre experiment dengan rancangan one grop pre tes post tes. Penelitian ini dilakukan di kelurahan Petoaha dengan jumlah sampel 30 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proversif sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh pelatihan pembuatan dim sum ikan tuna (thunnus) terhadap peningkatan pengetahuan ibu-ibu dasawisma kelurahan petoaha Kata kunci: Kelompok Ibu-ibu dasawisma wilayah pesisir petoaha, Pemberdayaan; ikan tuna; Dim sum