Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Meningkatnya Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat - Indri Puji Lestari; Riza Savita (Biro Riset, Inovasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Anak Bangsa, 2023)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI (Air Susu Ibu) sedini mungkin setelah persalinan, diberikan tanpa jadwal dan tidak diberikan makanan dan minuman lain (termasuk air jeruk, madu dan air gula) sampai usia bayi 6 bulan. Untuk Provinsi Kepulawan Bangka Belitung pada tahun 2021 sebanyak 65,53 %. Pemberian ASI Eksklusif. Untuk Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat pada tahun 2019 sebanyak 188 bayi, pada tahun 2020 mengalami peningkatan sebanyak 419 bayi dan tahun 2021 meningkat kembali sebanyak 484 bayi. Manfaat ASI bagi bayi dapat membantu kehidupannya dengan baik, mencegah infeksi dan membuat bayi menjadi kuat sedangkan pada ibu dapat memulihkan diri dari proses persalinan, membantu kontraksi rahim dengan cepat dan memperlambat perdarahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatnya ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat Tahun 2022. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain Cross Sectional dan uji Chi Square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu menyusui yang memiliki bayi umur 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sungailiat Tahun 2021 sebanyak 91 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan (p = 0,001), umur (p = 0,002), pengetahuan (p = 0,000) dan paritas ibu (p = 0,001) dengan meningkatnya ASI Eksklusif.Saran dari penelitian ini bahwa untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan khususnya tentang ASI Eksklusif agar menambah wawasan bahwa pentingnya memberikan ASI Eksklusif.