Pengaruh Beban Kerja dan Work Life Balance terhadap Stres Kerja pada Unsur Pimpinan dilingkup Fakultas USN Kolaka - Yuslinda Yuslinda; Niar Astaginy; Hendrik Hendrik (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Beban Kerja terhadap Stres Kerja pada Unsur Pimpinan di Lingkup Fakultas Universitas Sembilanbelas November Kolaka. (2) pengaruh Work Life Balance terhadap Stres Kerja pada Unsur Pimpinan di Lingkup Fakultas Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Penelitian ini merupakan model penelitian pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan Studi Pustaka, penyebaran kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Unsur Pimpinan di Lingkup Fakultas Universitas Sembilanbelas November Kolaka, yang berjumlah 51 orang. Penentuan ukuran sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang. Pengujian instrument penelitian menggunkana uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan singnifikan antara variabel Beban Kerja terhadap Stres Kerja Sedangkan variabel Work Life Balance tidak memberikan pengaruh negatif terhadap Stres Kerja.