HUMAN TRAFFICKING: APA ALASAN PELAKUNYA? SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LP) WANITA KELAS III KUPANG KANWIL NUSA TENGGARA TIMUR - Fepyani Thresna Feoh (NHM PRESS, 2023)
Abstrak Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu derah kategori 3T yaitu Tertinggal, Terdepan, dan Terluar dengan pertumbuhan ekonomi yang masih tergolong rendah dan kebutuhan hidup yang sangat tinggi. Hal tersebut menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kriminalitas terkhususnya human trafficking atau perdagangan orang yang dilakukan oleh warga masyarakat termasuk kaum perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi alasan narapidana pelaku human trafficking di Lembaga Pemasyarakatan wanita dalam melakukan tindakan human trafficking. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi interpretif. Pemilihan partisipan melalui purposive sampling, dan dilakukan wawancara mendalam pada lima orang partisipan. Hasil analisa data menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) ditemukan 3 tema yang menggambarkan keseluruhan alasan narapidana melakukan tindakan human trafficking yaitu keinginan untuk menolong orang lain, bertanggung jawab atas kebutuhan hidup keluarga, tidak ada pilihan lain selain mengikuti perintah pimpinan. Alasan tersebut menjadi suatu bahan pertimbangan terntentu bagi pemerintah daerah khususnya pemerintah provinsi NTT untuk memperhatikan lembaga atau instansi dan perorangan dalam perekrutan tenaga kerja yang akan bekerja baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Kerja sama yang bersifat intervensi multisektoralpun penting dilakukan sebagai bentuk pencegahan meningkatnya kasus human trafficking dan masalah kesehatan khsusunya masalah psikologis yang disebabkan oleh kasus human trafficking tersebut.