Pengaruh Akuntabilitas, Trasparansi, Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Alokasi Dana Desa Untuk Mewujudkan Good Governance Pada Desa Di Kecamatan Ix Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok - Helmi Safitri Safitri (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh Akuntabilitas, pransparansi dan partisipasi masyarkat terhadap alokasi dana desa untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh Akuntabiiilas, transparansi dan partisipasi masyarakat terhadap alokasi dana desa untuk mewujudkan Good Governance pada desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Penelitian ini dilakukan di 9 desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok. Variabel dalam penelitian ini adalah Akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan alokasi dana desa. Populasi dalam penelitian ini yaitu 9 desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, dengan jumlah responden yang mengembalikan kuesioner adalah 100 responden yaitu 9 orang perangkat desa dan 2 orang masyarakat desa. Data yang digunakan adalah data primer dan skunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian yang digunakan yaitu, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji hipotesis, uji koefisien determinasi dan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh di 9 desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, disimpulkan bahwa akuntabilitas dan transparansi secara parsial tidak signifikan memengaruhi alokasi dana desa. sedangkan variabel partisipasi secara parsial signifikan memengaruhi alokasi dana desa. Adapun variabel akuntabilitas, transparansi dan partisipasi secara simultan memengaruhi alokasi dana desa untuk mewujudkan Good Governance pada Desa di Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok.