PENERAPAN BUERGER ALLEN EXERCISE DALAM PENINGKATAN PERFUSI EKSTREMITAS BAWAH PADA NY. S DENGAN DM TIPE 2 DI RSD K.R.M.T. WONGSONEGORO SEMARANG - Amrulloh, Ilham Barry; Sonhaji, Sonhaji (NHM PRESS, 2023)
Latar Belakang : Diabetes Militus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Neuropati merupakan komplikasi kronik DM yang paling umum ditemui. Indikator untuk mendeteksi gangguan perfusi darah pada kaki yakni melalui pengukuran ankle brachial index (ABI) dengan membandingkan tekanan darah pada daerah kaki dan lengan. Buergerrallen exercise merupakan latihan gabungan untuk insufisiensi arteri tungkai bawah dengan menggunakan perubahan dan muscle pump yang terdiri dari dorsofleksi dan plantarfleksi melalui gerakan aktif dari pergelangan kaki untuk kelancaran otot pembuluh darah. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui Penerapan Buerger Allen Exercise Dalam Peningkatan Perfusi Ekstremitas Bawah Pada Ny. S Dengan DM di RSD K.R.M.T. Wongsonegoro Kota Semarang. Metode Penelitian : Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien DM dengan Buerger Allen Exercise untuk Peningkatan Perfusi Ekstremitas Bawah Pada Ny.S RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang, dengan menggunakan pre-test dan post-test. Penelitian dilakukan pada 28 Februari-11 Maret 2023. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan Buerger Allen Exercise selama 3 pertemuan didapatkan mengalami peningkatan nilai ABI sebanyak 0.06-0.09 dari jumlah Nilai ABI sebelum diberikan tindakan. Kesimpulan : Buerger Allen Exercise dapat meningkatan Perfusi Ekstremitas Bawah pada DM dengan masalah perfusi perifer tidak efektif.