Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) Dan Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan KeuanganDaerah (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Keuangan Pendapatan dan AsetDaerah (BPKPAD) Kabupaten Pesisir Selatan) - Wafa Mayang Nabilla Nursyid; Indrayeni Indrayeni (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Pengendalian Keuangan Daeraah (SIPKD) dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Pesisir Selatan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan pengedaran kuisioner dilakukan secara acakyang diberikan kepada responden, sehingga diperoleh 18 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Pesisir Selatan. Data penelitian diperoleh dari kuisioner yang diedarkan kepada responden. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis statistik deksriptif, uji kualitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Sistem InformasiPengendalian Keuangan Daerah (SIPKD) dan Pengendalian intern yang berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah.