ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK BRONKOPNEUMONIA DENGAN PENERAPAN TERAPI BERMAIN MEDICAL PLAY DI RUANG AMARILIS RSUD GONDO SUWARNO UNGARAN - Yuniar, Sheilla Indah; Kustriyanti, Dwi (NHM PRESS, 2023)
Latar Belakang: Bronkopneumonia adalah salah satu jenis Pneumonia yang mempunyai pola penyebaran berbercak, teratur dalam satu atau lebih area terlokalisasi di dalam bronchi dan meluas ke parenkim paru yang berdekatan di sekitarnya. Tujuan Penelitian: Bronkopneumonia merupakan penyakit yang bahaya untuk anak yang dapat menimbulka banyak sekali masalah keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan anak dengan masalah hospitalisasai pada anak bronkopneumonia dengan penerapan terapi beramain Medical Play. Metode Peneliitian: metode penulisan yang digunakan adalah metode diskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil Penelitian: hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan terapi bermain medical play sangat efektif untuk menurunkan kecemasan hospitalisasi pada anak dengan penderita bronkopneumonia. Hal ini dibuktikan dalam asuhan keperawatan dalam 4x7 jam, pengukuran tingkat kecemasan pada penelitian ini menggunakan HARS didapatkan hasil 31 pada hari pertama, 3 pada hari kedua, 6 hari ketiga dan 9 pada hari keempat dimana hasil tersebut menunjukkan anak tidak merasa cemas. Kesimpulan: Hasil yang didapatkan dari penelitian ini selama 4 hari bahwa penerapan bermain medical play efektif untuk menurunkan kecemsan hospitalisasi pada anak