Gambaran Kejadian Infeksi Saluran Kemih (ISK) pada Ibu Hamil Di Desa Singorojo Kendal - Siti Nafisah; Zaky Mubarak (NHM PRESS, 2023)
Infeksi saluran kemih (ISK) adalah penyebab kematian paling umum kedua di dunia, setelah infeksi saluran pernapasan. Karena perubahan anatomi dan fisiologis sepanjang saluran kemih, wanita hamil menyumbang sekitar 20% dari semua kasus infeksi saluran kemih. Tujuan. Penelitian ini berusaha untuk menilai usia ibu dan tahap kehamilan sebagai penentu ISK pada ibu hamil. Metode. Penelitian ini menggunakan survei cross-sectional deskriptif sebagai desain penelitian di desa singorojo. Hasil. Analisis data dilakukan terhadap 32 ibu hamil, sebagian besar (53%) responden terindisikasi ISK berada pada kelompok usia <25 tahun (59%), dan sebagian besar (55%) berada pada trimester pertama. Kesimpulan. Prevalensi ISK di antara ibu hamil yang diteliti adalah tinggi (53%%), dan kelompok usia ibu dan trimester yang paling rentan terhadap ISK masing-masing adalah <25 tahun dan trimester pertama.