PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAPAS DALAM UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG MANSINAM RSAL MANOKWARI - bariyah, nurul; Nuryanti, Yayuk; Junita Fabanjo, Ivonne; Sawasemariay, Oktoviandi (NHM PRESS, 2023)
Persalinan sectio caesarea merupakan persalinan buatan, janin dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding perut dan dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh serta berat janin lebih dari 500 gram. Masalah yang muncul pada tindakan setelah sectio caesarea akibat insisi oleh robekan jaringan dinding perut dan dinding uterus dapat menyebabkan terjadinya perubahan kontinuitas sehingga ibu merasa nyeri karena adanya pembedahan. Pelaksanaan tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu dengan manajemen nyeri yaitu mengajarkan teknik relaksasi napas dalam. Tujuan dari studi kasus ini menerapan teknik relaksasi napas dalam untuk mengurangi nyeri pada pasien post sectio caesarea. Desain studi kasus yang digunakan adalah deskriptif. Subyek studi kasus yaitu dua pasien post sectio caesarea yang dirawat diruang mansinam RSAL. Alat pengumpul data dalam studi kasus ini menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan periode post natal/nifas. Hasil studi kasus diperoleh tingkat nyeri pasien 1 pada hari pertama penelitian yaitu skala 6 setelah dilakukan teknik relaksasi selama tiga hari skala menurun menjadi 2, dan pasien 2 pada hari pertama penelitian yaitu skala 7 setelah dilakukan teknik relaksasi selama tiga hari skala menurun menjadi 3. Kesimpulan dengan teknik relaksasi napas dalam dapat menurunkan nyeri pada pasien 1 dari kategori sedang menjadi ringan, pada pasien 2 dari kategori berat menjadi ringan.