GAMBARAN PERAN PERAWAT TRIASE DI IGD RUMAH SAKIT ANNA MEDIKA MADURA - soliha soliha (NHM PRESS, 2019)
Kemampuan suatu fasilitas secara keseluruhan dalam kualitas dan kesiapan perannya sebagai pusat rujukan penderita dari pra rumah sakit tercermin dari kemampuan instalasi gawat darurat (Hardianti, 2008). Instalasi gawat darurat (IGD) memiliki peran sebagai gerbang utama masuknya penderita gawat darurat. Tujuan penelitian untuk menggambarkan peran perawat Triase di IGD Rumah Sakit Anna Medika Madura.. Desain penelitiannya adalah deskriptif sederhana dengan variable adalah peran perawat triase. Besar sampel untuk penelitian yaitu 39 perawat yang bertugas di IGD Rumah Sakit Anna Medika Madura Bangkalan. Dengan menggunakan lembar observasi peran perawat triase. Data kemudian di analisi dengan deskriptif analisis. Luaran penelitian ini berupa artikel pada jurnal nasional, modul panduan peran perawat triase. Hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa perawat di IGD Anna Medika Madura hampir seluruhnya melaksanakan triase dengan baik yaitu sebanyak 37perawat (95.9 %). Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar menggunakan variabel lain untuk mnegetahui factor-faktor yang mempengaruhi peran perawat Triase.