Design and Development of Water Turbidity Detector and Water Circulation Controller in A Fish Aquarium - Nurhayati Jabir; Mutmainnah Mutmainnah (UPPM Poltek ATI Makassar, 2023)
Pada saat ini masih banyak orang yang membudidayakan ikan hias yang melakukan penggantian air aquarium ikan secara manual. Hal ini menyebabkan sulitnya dalam membudidayakan ikan jika memiliki kesibukan lain yang mengharuskan dirinya untuk bepergian keluar kota/berbagai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pendeteksi kekeruhan & kendali sirkulasi air pada aquarium ikan hias berbasis Arduino UNO. Metode Penelitian ini adalah penelitian experimental.menggunakan sensor turbidity untuk mendeteksi kekeruhan sebesar 15 NTU atau ADC 600, sehingga pompa air pembuangan akan aktif selama 3 menit atau sekitar 5 liter. Selanjutnya pompa air pengisian akan aktif untuk mengisi air yang bersih selama 3 menit atau sekitar 5 liter. Aplikasi telegram berfungsi untuk menampilkan apakah air aquarium tersebut keruh atau tidak. Arduino UNO berfungsi sebagai mikrokontroler. Relay berfungsi sebagai saklar yang terhubung pada pompa air. Hasil pengujian sensor Tutbidity Untuk mengetahui tingkat akurasi sensor turbidity dapat dibandingkan menggunakan alat ukur turbidity meter yaitu 4,69%. Hasil keseluruhan alat itu dapat menguras air yang keruh sebanyak 5-liter dan kemudian mengganti air yang bersih sebanyak 5-liter dan juga aplikasi telegram menampilkan nilai kekeruhan yang dideteksi pada sensor turbidity. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini layak digunakan setelah melakukan beberapa rangkaian percobaan.