Development of a Genset Monitoring and Control System via PLC DSE 7420 MK II on Automatic Transfer Switch (ATS) and Automatic Mains Failure (AMF) Panels at PT. XYZ - Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Asyraful Insan Asry; Alfius Irfan (UPPM Poltek ATI Makassar, 2023)
Listrik merupakan kebutuhan utama bagi PT. XYZ dimana harus selalu aktif dan kontinu ke semua bagian devisi PT. XYZ, terlebih dikhususkan pada devisi TI dimana harus selalu tersuplai sumber listrik karena terkait pemantauan server jaringan dan keamanan data-data perusahaan yang harus selalu dipantau non-stop. Adapun permasalahan lainnya yang penulis dapatkan terkait belum ada parameter sensor engine yang mengharuskan operator untuk standby di lapangan pada saat terjadi pemadaman listrik PLN. Selain itu, untuk menjaga keawetan dan ketahanan usia genset perlu maintenance agar pada saat jadwal yang ditentukan untuk pengecekan maka akan menampilkan notifikasi alarm pada modul PLC ataupun pada SCADA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode research and development yaitu pendekatan sistematis untuk mencari solusi baru, pengembangan sistem/inovasi baru untuk meningkatkan kinerja dari sistem kontrol dan monitoring genset di PT. XYZ. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengambilan data file lama pada Deep Sea 4620 dijadikan sebagai evaluasi perubahan, untuk monitoring dan tampilan notifikasi alarm parameter sensor engine, menampilkan notifikasi peringatan maintenance genset. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa PLC Deep Sea 7420 MK II memudahkan operator untuk pengoperasian dan monitoring jarak jauh tanpa langsung turun lapangan, mampu mengontrol perpindahan daya dengan cepat (0,7 detik) sehingga server pada gedung devisi IT selalu aktif dan terjaga tanpa adanya pemadaman pada beban, mampu mengontrol dan memonitoring parameter sensor genset secara real time baik dari modul PLC, aplikasi SCADA Suite dan monitoring dari aplikasi web SCADA, mengoperasikan perawatan pemananasan genset setiap hari jumat pada pukul 17.30 WIB dengan durasi 10 menit, menampilkan notifikasi maintenance fuel bahan bakar saat mencapai 790 jam setara dalam 1 bulan dan memberi kemudahan dalam melakukan pemeliharaan secara rutin dan selain itu dengan adanya jadwal berkala memudahkan operator untuk perawatan berkala setiap bulan.