Implementation of Forward Reverse Control and Monitoring on Three Phase Motor with Siemens S7-1200 PLC Based on LabView HMI and OPC - Muslimin; St. Nurhayati Jabir (UPPM Poltek ATI Makassar, 2023)
Implementasi kontrol motor tiga fasa dengan PLC Siemens S7-1200 dapat meningkatkan automasi pada industri. Pada lembaga pendidikan implementasi kontrol motor tiga fasa dengan PLC Siemens dalam modul forward reverse berbasis HMI LabView dan OPC sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dalam hal pengontrolan motor tiga fasa dengan PLC Siemens, serta mengintegrasikan antara PLC dan HMI LabView menggunakan protokol OPC. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat implementasi kontrol dan monitoring forward reverse pada motor tiga fasa dengan PLC Siemens S7-1200 berbasis HMI LabView dan OPC. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan desain melalui perancangan hardware dan sofware program untuk menjalankan sistem. Bila kedua proses selesai selanjutnya adalah melakukan pengujian dan pengukuran performance untuk mengetahui bahwa sistem telah berkerja dengan baik. Hasil pengujian koneksi kabel ethernet LAN antar modul PLC dengan PC tidak terdapat gagal koneksi antara PLC dan PC. PLC S7-1200 dengan IP Address 192.168.0.1 terkoneksi dengan PC dengan IP Address 192.168.0.10 dengan baik. Pengujian koneksi OPC server terhadap OPC client menunjukan kualitas data untuk tiap tag I/O dengan nilai good yang artinya komunikasi antara OPC server terhadap OPC client berhasil dengan baik. Pengujian pengendalian forward reverse motor induksi tiga fasa menunjukan bahwa putaran motor dapat dikendalikan sesuai dengan durasi waktu yang relah ditentukan tanpa kegagalan adanya kegagalan kendali. Sesuai dengan hasil seluruh pengujian maka disimpulkan sistem telah bekerja dengan baik.