ANALISIS PENGARUH INVESTASI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, UPAH MINIMUM KABUPATEN/KOTA DAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2019-2021: ANALISIS PENGARUH INVESTASI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, UPAH MINIMUM KABUPATEN/KOTA DAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2019-2021 - Alfandiary Raihan Nurichsan (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2023)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan cross-section meliputi 35 kabupaten dan 8 kota. Sedangkan data time-series dimulai dari tahun 2019-2021. Variabel independen yang digunakan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja adalah investasi, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Kabupaten dan Belanja Pemerintah. Hasil penelitian menemukan bahwa model terestimasi Fixed Effect Model (FEM) terpilih sebagai hasil estimasi terbaik. Upah Minimum Kabupaten memiliki pengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Sementara, Indeks Pembangunan Manusia, Investasi dan Belanja Pemerintah tidak memiliki pengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Utara selama periode 2019-2021.