Pemanfaatan Limbah Ember Cat Bekas untuk Metode Hidroponik Sederhana Guna Mengembangkan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Ivet Semarang - apriyantika, merli; Yuliyani, Dwi Nur; Lutfuaazahra, Alifta; Cristyanto, Andreas Widi; Maulana, Yahya Firman (Environmental Science Program, Ivet University, 2023)
ABSTRAK Universitas Ivet merupakan perguruan tinggi swasta yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah. Universitas Ivet terletak di wilayah dataran tinggi di Kota Semarang, dimana kampus tersebut mempunyai lahan yang sangat sempit, lahan tersebut hanya digunakan untuk berdirinya gedung-gedung perkuliahan, gedung Rektorat, gedung laboratorium, gedung perpustakaan, gedung auditorium, gedung sportorium, dan kantin kampus sehingga kurang memadai jika digunakan sebagai lahan pertanian. Kebutuhan pangan bagi manusia seperti sayuran dan buah-buahan semakin hari mengalami peningkatan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, akan tetapi hal tersebut tidak seimbang dengan luas lahan yang dibutuhkan. Luas lahan yang dibutuhkan untuk lahan pertanian dan perkebunan banyak mengalami alih fungsi lahan menjadi lahan permukiman dan lahan untuk kawasan industri, hal tersebut akan menyebabkan penurunan produksi pertanian dan perkebunan. Sistem tanam hidroponik digunakan untuk mengatasi kekurangan lahan yang semakin tahun semakin sempit, diharapkan sistem hidroponik mampu menjadi manfaat masa depan karena mampu diberdayakan dalam kondisi lahan yang sangat sempit sekalipun. Sistem tanam menggunakan sistem hidroponik merupakan salah satu ide bisnis, terutama di kota besar seperti Semarang, karena lahan sudah semakin sempit akibat pembangunan perumahan dan kawasan industri. Pilihan untuk berwirausaha merupakan salah satu solusi untuk mengurangi masalah pengangguran, terutama di kalangan sarjana setelah lulus dari perguruan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi literatur, pengamatan, dan dokumentasi pada setiap kegiatan. Penelitian ini menggunakan alat dan bahan yang sangat sederhana, alatnya seperti bekas ember cat tidak terpakai, gunting, bekas wadah nasi plastik dan bahan yang digunakan untuk mendukung pertumbuhan tanaman dengan metode hidroponik seperti arang sekam atau rockwool biji benih tanaman disini peneliti memilih benih tanaman kangkung, larutan nutrisi AB Mix, dan air sebagai media untuk tumbuh dan berkembangnya tanaman. hasil penelitian pemanfaatan limbah ember cat bekas untuk metode hidroponik secara sederhana guna mengembangkan jiwa kewiraushaan mahasiswa Universitas Ivet Kota Semarang, dapat dihasilkan berupa menanam dengan menggunakan media arang sekam dan rockwool dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, jika dalam proses menanam diperhatikan dengan baik dan benar. Menanam tanaman dengan metode hidroponik sederhana ini bermanfaat bagi semua kalangan khususnya untuk mahasiswa Universitas Ivet Kota Semarang, manfaat yang dapat diambil yaitu menumbuh kembangkan semangat jiwa kewirausahaan, diharapkan mahasiswa setelah lulus dari universitas dapat membuat usaha dan tidak bergantung pada lapangan pekerjaan baik pada instansi pemerintahan maupun swasta. KATA KUNCI: Hidroponik; Kewirausahaan; Lahan. ABSTRACT Ivet University is a private university located in Semarang, Central Java. Ivet University is located in a highland area in the city of Semarang, where the campus has very narrow land, the land is only used for the establishment of lecture buildings, rectorate buildings, laboratory buildings, library buildings, auditorium buildings, sports halls and campus canteens so inadequate for use as agricultural land. Food needs for humans such as vegetables and fruit are increasing day by day along with the increase in population, but this is not balanced with the area of ??land needed. The land area required for agricultural land and plantations has experienced a lot of land conversion into residential land and land for industrial areas, this will cause a decline in agricultural and plantation production. The hydroponic planting system is used to overcome the shortage of land which is becoming increasingly narrower every year. It is hoped that the hydroponic system will be able to be of benefit in the future because it can be used even in very narrow land conditions. A planting system using a hydroponic system is one business idea, especially in big cities like Semarang, because land is increasingly limited due to housing development and industrial areas. The choice of entrepreneurship is one solution to reduce the problem of unemployment, especially among undergraduates after graduating from college. This research method uses qualitative research methods through literature studies, observations, and documentation of each activity. This research uses very simple tools and materials, tools such as unused paint buckets, scissors, used plastic rice containers and materials used to support plant growth using the hydroponic method such as husk charcoal or rockwool plant seeds. Here the researchers chose water spinach plant seeds, AB Mix nutrient solution, and water as a medium for plant growth and development. The results of research on the use of used paint bucket waste for a simple hydroponic method to develop the entrepreneurial spirit of students at Ivet University, Semarang City, can be produced in the form of planting using charcoal, husk and rockwool as media, which can grow and develop well, if the planting process is properly and correctly paid attention to. Planting plants using this simple hydroponic method is beneficial for all groups, especially for students at Ivet University, Semarang City. The benefits that can be taken are developing an entrepreneurial spirit. It is hoped that after graduating from university, students can start a business and not depend on jobs either in government agencies or government agencies. private. KEY WORDS: hydroponics; entrepreneurship; land.