Sebuah KAJIAN NILAI EKONOMI INTANGIBLE SITUS PERAHU KUNO DENGAN ZONASI TRAVEL COST METHODE - Arianingsih, Dessy (Environmental Science Program, Ivet University, 2023)
Sumber daya alam memberikan manfaat kepada manusia baik manfaat yang dapat dilihat secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu pariwisata yang memiliki manfaat secara langsung yaitu wisata edupark. Di Kabupaten Rembang terdapat destinasi wisata edupark yang memiliki potensi penawaran menarik yaitu Situs Perahu Kuno. Situs Perahu Kuno merupakan tempat wisata bersejarah yang terletak di Dusub Jetakbelah, Desa Punjulharjo, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Tengah. Fakta menarik dari destinasi wisata ini adalah sebagi sebuah penegasan bahwa Indonesia memang sebagai negara maritim. Dan Situs Perahu Kuno sangat layak dijadikan tujuan wisata keluarga karena di tempat tersebut tersaji beragam informasi yang edukatif, juga sebagai pintu gerbang memahami teknologi, dan peradaban dimasa lalu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai manfaat ekonomi intangible dari wisata Situs Perahu Kuno. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Travel Cost Methode (TCM). Dari penelitian tersebut didapatkan hasil dari manfaat ekonomi intangible sumber daya alam dan lingkungan Situs Perahu Kuno sebesar Rp 122.610.000,- Pertahun. Dengan nilai ekonomi tidak langsung yang cukup besar tadi, diharapkan pengelola dapat lebih menjaga lingkungan yang ada di Situs Perahu Kuno agar tetap menjadi tempat wisata yang berwawasan dan edukatif. Kata Kunci: Valuasi ekonomi, Travel Cost Methode (TCM), Situs Perahu Kuno.