Penerapan Akupresure Aurikular Titik Shen Men untuk Relaksasi pada Perempuan - Ayu Cahya Rosyida, Desta; Setiawandari, Setiawandari; Waroh , Yuni Khoirul; Latifah, Anik (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Banyak sekali masalah yang terjadi para perempuan contohnya rasa kecemasan merupakan masalah psikologi yang dialamai oleh setiap perempuan. Apabila kecemasan ini tidak di tangani dengan baik akan mengakibatkan depresi pada diri seseorang. Akupresure ialah suatu Teknik pengobatan tradisional dari Tiongkok. Akupresur memiliki maanfaat untuk kesehatan, sepeti meningkatkan sirkulasi darah, merangsang system sarah, serta membikin tubuh merasa lebih rilexs. Tujuan dalam penyuluhan ini diharapkan ibu-ibu PKK di Kelurahan Menanggal bisa bertambah pengetahuan yang diperoleh diharapkan dapat berpengaruh terhadap perilaku sasaran penyuluhan. Sasaran penyuluhan ini adalah ibu PKK warga dan kader kelurahan Menanggal Kota Surabaya Sebanyak 35 orang. Proses melakukan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1 bulan mulai 1 Juni-06 Juli 2023, dimulai dari persiapan kegiatan sampai evaluasi hasil. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan demonstrasi. Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini di dapatkan hasil didapatkan hasil bawa Sebagian besar ibu-ibu PKK kurang memangami pengetahuan terkait Akupresure Aurikular Titik Shen Men yaitu sebanyak 97% ibu pengetahuan kurang. Setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan ibu-ibu PKK meningkat yaitu sebagaian besar ibu sangat paham mengenaik Akupresure Aurikuler Titik Shen Men yaitu 68% responden dan ibu yang paham sebanyak 29%, ibu yang kurang pahan 3%. Kesimpulan Akupresure titik shen men ini yang dilakukan dengan penyuluhan merupakan suatu kegiatan nonformal dalam rangka mengubah masyarakat menuju keadaan yang lebih baik seperti yang dicita-citakan menjadi Indonesia yang lebih Sehat.