IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN TATA CARA WUDHU SISWA KELAS 1 DI MI ASH-SHIDDIQIYYAH - Sari'a, Ayu; Jaelani, Aceng; Alfiani, Dwi Anita (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini menemukan bahwa masih terdapat kekurangan, misalnya dalam berwudhu, sebagian besar masih banyak yang tidak sesuai dengan urutan rukun maupun gerakannya belum memenuhi kesempurnaan, karena cara membasuhnya masih asal-asalan saja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap pemahaman dan pengamalan tata cara wudhu siswa kelas 1 MI Ash-Shiddiqiyyah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1, sedangkan sumber data pada peneliti ini yaitu : Guru Fikih, Guru akidah akhlak, dan Guru Al-qur’an Hadits. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture yang dilakukan pada materi tata cara wudhu dengan menggunakan media gambar yang di pasangkan, hal ini agar siswa lebih mudah memahami dan dapat mengamalkan bagaimana tata cara wudhu yang baik dan benar. Pemahaman dan pengamalan tata cara wudhu setelah menerapkan model pembelajaran picture and picture dari 11 siswa kelas 1 terdapat 6 siswa yang tergolong memiliki pemahaman dan pengamalan tata cara wudhu yang baik dan benar sedangkan 5 siswa lainnya dalam pengamalan belum sempurna dalam gerakan wudhunya. Faktor yang dapat mempengaruhi pemahaman tata cara wudhu siswa kelas 1 diketahui karena kurangnya kesiapan siswa ketika belajar, metode pembelajaran yang guru terapkan. Adapun faktor yang mempengaruhi pengamalan diketahui daya serap setiap anak berbeda dan teman sebaya.