Pengaruh Metode Take and Give Terhadap Hasil Belajar Menulis Puisi Pada Siswa Kelas IV di MI Al-Hidayah Guppi Kota Cirebon Tahun 2021 - Rusyani, Uli; M.Ag, Patimah; Masnun, Moh (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar menulis puisi di kelas IV. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode take and give terhadap hasil belajar menulis puisi kelas IV MI Al-Hidayah Guppi Kota Cirebon. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitaif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 siswa kelas IV, pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil belajar menulis puisi menggunakan metode take and give setelah diberikan treatment diperoleh rata-rata sebesar 76,39 menunjukkan hasil belajar menulis puisi siswa sangat baik. Data yang diperoleh dibuktikan dengan perhitungan statistik dengan hasil uji determinasi 23,6% (besarnya pengaruh). Dan berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p- value (sig.t) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel yaitu 9,447 > 0,468. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara metode take and give terhadap hasil belajar menulis puisi pada siswa kelas IV MI Al-Hidayah Guppi Kota Cirebon.