IMPLEMENTASI INTELLEGENCE KINESTHETIC DALAM MENGEMBANGKAN POTENSI DIRI SISWA KELAS 5 DI MI MADINATUNNAJAH KOTA CIREBON - Liestiyani, Putri Dwi; Alfiani, Dwi Anita (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas siswa disebabkan oleh kurang maksimalnya penerapan kecerdasan kinestetik di sekolah. Pengembangan kecerdasan kinestetik ini sangat berkaitan dengan potensi yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui intellegence kinesthetic siswa kelas 5 di MI Madinatunnajah Kota Cirebon, (2) mengetahui potensi siswa kelas 5 di MI Madinatunnajah Kota Cirebon dan (3) mengetahui hambatan yang di hadapi siswa dalam mengembangkan potensi diri siswa kelas 5 di MI Madinatunnajah Kota Cirebon. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian survey (field research). Teknik pengumpulan data menggunakan angket,wawancara dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini adalah informan kunci yaitu kepala madrasah, perwakilan bidang kurikulum, wali kelas 5 dan siswa kelas 5 selaku dalam menerapkan kecerdasan kinestetik. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data (data reduction), display data (data display), dan menyimpulkan atau memverifikasi (conclusion drawing/verification) dengan keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Hasil penelitian mengenai implementasi intellegence kinesthetic yang diterapkan oleh guru sudah diterapkan dengan baik. Dalam penerapan intellegence kinesthetic guru telah melakukan pembalajaran untuk melatih psikomotor anak yaitu salah satunya dengan membimbing siswa dalam membuat kreativitas keterampilan tangan menggunakan barang-barang bekas seperti membuat kotak tisu, vas bunga, kemoceng, tas dan lain sebagainya. Kemudian hasil penelitian mengenai potensi diri siswa kelas 5 di MI Madinatunnajah Kota Cirebon dalam menyebarkan angket potensi diri bahwa siswa cenderung cukup memiliki potensi yang ada di dalam diri siswa kelas 5.Kata Kunci: Kecerdasan Kinestetik, Potensi Diri.