IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS III MIN 8 CIREBON - A'is, Ni'matul (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas III kurang dan perlu adanya bimbingan lebih, masih ada siswa yang belum lancar membaca, dan masih ada siswa yang perlu dibimbing oleh orang tuanya ketika proses pembelajaran berlangsung. Sehingga perlu adanya penelitian yang bertujuan untuk melihat dampak dari manajemen kelas dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui implementasi manajemen kelas di kelas III MIN 8 Cirebon. 2) Untuk mengetahui hasil implementasi dari manajemen kelas terhadap peningkatan hasil belajar siswa di kelas III MIN 8 Cirebon. 3) Untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi implementasi manajemen di kelas III MIN 8 Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis metode penelitian yang dipilih adalah deskriptif analitik, Penelitian ini dilaksanakan di MIN 8 Cirebon. metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian manajemen kelas yang baik terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dibuktikan melalui nilai rata-rata siswa kelas III MIN 8 Cirebon yang mengalami peningkatan dari sebelum melakukan implementasikan manajemen kelas dengan baik (pra siklus) yang menunjukkan persentase 65,15% dan setelah melakukan implementasi manajemen kelas dengan baik yang menunjukkan angka presentase 72,72%. Dimana angka presentase 72,72 % masuk dalam hasil persentase.Keefektifan implementasi manajemen kelas yang baik pada hasil pembelajaran berdasarkan kategori kemampuan guru dalam mengelola kelas.Kata kunci: Manajemen kelas, hasil belajar