MENINGKATKAN KOORDINASI MATA TANGAN DAN KAKI ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL - Ali, Masnur (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa permainan untuk dapat latihan koordinasi mata tangan dan kaki melalui permainan tradisional untuk anak. Koordinasi mata tangan dan kaki merupakan suatu kemampuan seseorang dalam mengkoordinasikan mata, tangan, dan kaki dalam merangkai berbagai gerakan menjadi satu dalam satu satuan waktu secara tepat dan menyeluruh dan tepat dalam irama gerak yang terkontrol sesuai dengan tujuan. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah library research atau penelitian kepustakaan. Berikut adalah beberapa permainan yang telah diidentifikasi dapat melatih keterampilan koordinasi anak diantaranya: permainan boy-boyan, bola api, lato-lato bedil Meriam, sumpitan, o-som, sipak rago, kotak pos, gatrik, ampar-ampar pisang, egrang, bakiak, lempar kaleng, permainan kelereng, tepuk stik, bedil sorolok, jamuran, bola bekel, layang-layang, sepakbola manuk, angklek, pletokan, bedil salorok. Beberapa permainan tersebut membuat atlet melakukan gerakan yang membutuhkan koordinasi mata, tangan dan kaki yang dapat meningkatkan kemampuan koordinasi anak.