HUBUNGAN FLEKSIBILITAS DAN KEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN MOMTONG DOLYO CHAGI ATLET TAEKWONDO SMART SAMARINDA - Samsuriati, Samsuriati; Mahardhika, Nanda Alfian (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) tingkat fleksibilitas atlet taekwondo smart Samarinda, (2) untuk mengetahui kekuatan otot perut atlet taekwondo smart Samarinda, (3) untuk mengetahui kemampuan tendangan momtong dolyo chagi atlet taekwondo smart Samarinda, (4) untuk mengetahui hubungan fleksibilitas dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan tendangan momtong dolyo chagi atlet taekwondo smart Samarinda. Dalam penelitian ini menggunakan 2 variabel bebas yaitu fleksibilitas dan kekuatan otot perut, serta 1 variabel terikat yaitu kemampuan tendangan momtong dolyo chagi. Populasi dalam penelitian ini ialah atlet taekwondo smart Samarinda dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 19 atlet. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan metode tes dan pengukuran. Analisis data simultan menggunakan uji F pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan bahwa (x1) fleksibilitas mempunyai hubungan dengan kemampuan tendangan momtong dolyo chagi dengan nilai p=0.018 < 0.05. (x2) kekuatan otot perut mempunyai hubungan dengan kemampuan tendangan momtong dolyo chagi dengan nilai p=0.016 < 0.05. Disimpulkan bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara fleksibilitas dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan tendangan momtong dolyo chagi atlet taekwondo smart Samarinda dengan nilai p= 0,000 < 0.05