Fantasi dan Transformasi Makna Bermain Game Online Mobile Legends: Bang Bang (MLBB) - Dinda Prifaty Nareswara; Muhammad Isnaini (Universitas Medan Area, 2023)
Popularitas game online telah meningkat secara signifikan sejak kemajuan teknologi dan internet. Kebangkitan Internet telah memungkinkan individu untuk mengakses dan membenamkan diri dalam dunia virtual, dengan demikian mengubahnya menjadi kebutuhan fundamental dalam kehidupan manusia. Studi ini menggunakan Teori Konvergensi Simbolik (TKS) untuk menganalisis transformasi makna simbol permainan di antara individu dalam kelompok. Penelitian ini dilakukan melalui metode studi kasus untuk mengklarifikasi proses perubahan yang terjadi pada individu melalui teori konvergensi simbolik. Wawancara mendalam dilakukan dengan lima pemain MLBB, yang diidentifikasi melalui rujukan dari informan awal. Penelitian ini juga menyoroti makna bermain game melalui konvergensi simbolik yang menghasilkan nilai-nilai kompetisi, strategi, dan prestasi menjadi terpusat dalam interpretasi individu dan kolektif terkait bermain MLBB. Hal ini mencerminkan adaptasi komunitas MLBB terhadap dinamika kompetitif dalam industri game saat ini. Interpretasi pemain dari pesan dapat dipengaruhi oleh konstruksi simbolik individu dalam kelompok, sehingga persepsi pemain tentang permainan sebagai simbol juga dapat terpengaruh. Hal ini menekankan, bahwa game online adalah proses yang dinamis dan transformatif bagi individu. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dalam era kompetitif saat ini, bermain game, khususnya dalam komunitas MLBB telah menjadi simbol kuat dari semangat persaingan. Para pemain MLBB mengalami pergeseran signifikan dalam persepsi mereka terhadap bermain game, dari aktivitas rekreasi hingga sebagai sarana untuk menguji keterampilan dan memenangkan pertandingan.