Nilai Penguatan Pendidikan Karakter Integritas dalam Novel Rasa Karya Tere Liye - Qori Tri Arviki; Muhammad Fuad; Sumarti; Munaris (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah krisis karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai penguatan karakter integritas dalam novel Rasa karya Tere Liye. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data novel Rasa karya Tere Liye. Objek penelitian ini kata/ kalusa/kalimat/paragraf yang mengandung nilai penguatan pendidikan karakter integritas dalam novel Rasa karya Tere Liye. Pengumpulan data pada penelitian ini berbasis teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) redukasi data, (2) penyajian dan analisis data, (3) penyimpulan data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan data nilai karakter integritas dengan subnilai tanggung jawab dan keteladanan. Nilai integritas ini berkaitan dengan sikap untuk dapat dipercaya baik dalam tindakan dan perbuatan maupun komitmen dan kesetiaan pada nilai kemanuasiaan dan moral pada umumnya atau secara universal. Nilai ini dapat dijadikan sebagai rujukan pembelajaran nilai pendidikan karakter di SMA