Internalisasi Nilai Religius dalam Novel Cinta dalam 99 Nama-Mu Karya Asma Nadia dan Pembelajarannya di Sekolah Menengah Atas - Widayati, Sri; Indriyani, Nopi Riski; Ratnaningsih, Dewi (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Dalam penelitian ini dibahas internalisasi nilai religius dalam novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia dan pembelajarannya di sekolah menengah atas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi nilai religius pada novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia dan mendeskripsikan perencanaan pembelajarannya di sekolah menangah atas. Metode yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga nilsi religius dalam novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan diri sendiri dan manusia dengan manusia lain. Novel Cinta dalam 99 Nama-Mu karya Asma Nadia layak dijadikan sebagai bahan pembelajaran di sekolah menengah atas karena telah memenuhi kriteria dari aspek bahasa, psikologis, dan latar belakang budaya. Guru dapat menginternalisasikan nilai-nilai religius yang terdapat dalam novel tersebut kepada siswa berdasarkan langkah-langkah pembelajaran yang terdiri atas pembukaan, inti pembelajaran dan penutup.