MODEL PEMBELAJARAN LITERASI NUMERIK BERBASIS DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE DI SEKOLAH DASAR - Badawi Badawi (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan seperangkat pengembangan model pembelajaran literasi numerik berbasis Developmentally Appropriate Practice (DAP) pada kelas awal sekolah dasar. Pendekatan penelitian ini adalah R&D ( Research and Development ) dan secara khusus digolongkan ke dalam jenis penelitian pengembangan program pengajaran yang dilaksanakan di kelas 2 SD Soekarno Hatta Kotabumi Lampung Utara. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran literasi numerasi berbasis DAP di kelas 2 SD Sukarno Hatta dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa dari skor rata-rata awal 55,71 menjadi skor rata-rata 86,42. Setelah dilakukan pengembangan model dan guru menerapkannya pada pembelajaran di kelas awal, hasil belajar mengalami peningkatan tertinggi sebesar 50,00 dan terendah sebesar 10,00. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi numerasi siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran literasi numerasi di SD Sukarno Hatta Kotabumi Lampung yang sangat signifikan ditunjukkan dari t hitung = 14,096 dengan nilai p 0,001 . Dengan demikian rancangan model pembelajaran literasi numerasi berbasis DAP dapat dijadikan alternatif pilihan guru dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar awal.