Penentuan Penerima Bantuan Dana untuk Sekolah Menengah Di Kab. Banjar Menggunakan Metode AHP-TOPSIS dengan Pendekatan Fuzzy - - FMIPA UNLAM, Friska Abadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstrak - Mutu pendidikan rendah di Indonesia dipengaruhi banyak faktor, salah satunya adalah kondisi sarana dan prasarana sekolah yang kurang memadai. Padahal banyak UU dan peraturan pemerintah maupun daerah yang mengatur tentang penyelenggaraan maupun standar kelayakan pendidikan. Realitanya, penyelenggaraan pendidikan masih jauh dari standar kelayakan yang terlihat dari kondisi sarana dan prasarana sekolahnya. Akan tetapi, pemerintah selalu berusaha meningkatkan standar kelayakan dalam program belajar mengajar dalam bentuk bantuan dana baik oleh pemerintah pusat maupun daerah. Untuk itu, diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses seleksi penerimaan bantuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode dalam sistem pengambilan keputusan, yakni Analitical Hierarchy Process (AHP) dan TOPSIS dengan pendekatan fuzzy karena dapat memberikan rekomendasi untuk penentuan penerima bantuan dana untuk sekolah menengah berdasarkan analisis pada kriteria dan subkriteria yang ditetapkan. Bobot kriteria dihitung dengan menerapkan metode AHP, performance alternatifâ€alternatif yang berkaitan dengan kriteria dibentuk dalam teori himpunan fuzzy, dan proses terakhir, TOPSIS dilakukan pada hasil ranking terakhir.Kata kunci â€“ Fuzzy, AHP, TOPSISAbstract - Low quality of education in Indonesia affected by many factors, one of them is an inadequate condition of school facilities and infrastructure, although we have many law, government regulations and local governing eligibility about standards implementation and education. In reality, education is still far from eligibility standards as seen from the condition of school facilities and infrastructure. However, the government is always trying to improve ethical standards in teaching and learning program in the form of financial assistance by both the central and local governments so that we need a system that can help the selection process for such assistance. This research uses the methods in the decision-making system, there are the Analytical Hierarchy Process (AHP) and fuzzy TOPSIS approach as it can provide recommendations for the determination of beneficiaries of funds to secondary schools based on criteria and sub-criteria analysis set. Criteria weight is calculated by applying the method of AHP, performance alternatives with regard to the criteria established in the fuzzy set theory, and the final process, TOPSIS performed on the results of the last rank.Keywords â€“ Fuzzy, AHP, TOPSIS