Mengoptimalkan Fungsi Payment Gateway Midtrans pada Website Coffee Shop Melalui Penggunaan Metode Prototype pada Proses Pengembangan - Budi Setiawan; Bintang Selviana; Agung Susilo Yuda Irawan (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Penggunaan Midtrans sebagai payment gateway pada coffee shop memberikan keuntungan bagi pemilik bisnis dan pelanggan dengan optimalisasi pada sistem pembayaran online dan penyediaan pilihan metode pembayaran yang sesuai. Namun, keamanan data dan transaksi serta biaya transaksi yang tinggi dan fleksibilitas metode pembayaran bagi pelanggan perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan Midtrans sebagai payment gateway pada coffee shop dengan menyediakan sistem pembayaran online yang aman, efektif, dan efisien.Untuk meningkatkan performa payment gateway Midtrans pada website coffee shop dan mengoptimalkan fungsi-fungsi pentingnya, diperlukan prosedur penelitian yang terstruktur dan efektif. Dalam hal ini, metode prototype digunakan untuk mengembangkan proses-proses pengembangan secara berkala dan meminimalkan risiko kegagalan sistem. Untuk itu, prosedur penelitian yang terdiri dari tahapan-tahapan penelitian perlu dilakukan secara terencana dan sistematisSetelah dilakukan analisis, Hasil penelitian menunjukkan beberapa masalah dalam sistem manual. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem baru dengan beberapa fitur baru seperti pelanggan dapat memesan produk melalui website, pembayaran dengan menggunakan Midtrans. Tahap selanjutnya adalah Build Prototype dan User Evaluation. Kemudian dilakukan empat kali pengujian untuk memastikan penggunaan payment gateway Midtrans dapat memudahkan proses transaksi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Midtrans dapat meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pelanggan di coffee shop. Rekomendasi meliputi pengoptimalan penggunaan Midtrans, peningkatan keamanan data dan transaksi, dan penerapan fitur-fitur keamanan tambahan seperti OTP dan password yang kuat. Faktor-faktor seperti kemudahan navigasi dan kejelasan informasi juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.