Bimbingan Teknis Pemanfaatan Open Journal System Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Timor - Iswan Afandi; Juanda Juanda; Ferdinandus Siki; Lenny Nofriyani Adam; Metropoly Merlin J. Liubana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2023)
Mitra yang diabdi dalam kegiatan pelatihan ini ialah mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Timor. Masalah yang dialami saat ini ialah mahasiswa tidak memiliki pengetahuan tentang cara submit artikel jurnal melalui Open Journal System. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa diberikan pengetahuan mengenai cara submit artikel jurnal melalui Open Journal System. Metode yang dipakai ialah demonstrasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada bulan November 2022 dengan peserta berjumlah 16 mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Timor. Hasil menunjukkan pengetahuan mahasiswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata pre-test 24.38 % dan post-test 81.25 %. Dengan demikian, peningkatan nilai mean antara pre-test dan post-test menunjukkan bahwa pelatihan Open Journal System dengan metode demonstrasi memiliki pengaruh positif. Manfaat yang diperoleh mitra setelah pelatihan, yaitu: a) mitra memahami tentang OJS dan kegunaannya; b) cara membuat akun OJS; c) ruang lingkup pada laman OJS; dan d) mahasiswa mampu melakukan submit artikel jurnal via OJS.