Implementasi Trauma Healing dan Sekolah Alam Pasca Gempa Bagi Anak-anak di Cianjur - Ari Septian; Elsa Komala; Adi Rahadian; Yeni Suryani; Dina Azkia; Eli Siti Karnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan-Universitas Timor, 2023)
Bencana gempa bumi yang menimpa warga Cianjur, Kabupaten Cianjur mengakibatkan banyak kerugian baik secara fisik maupun non fisik. Kerugian non fisik meliputi adanya trauma yang dimiliki terurtama pada anak-anak. Pasca gempa sebagian dari korban yang selamat dan luka mengalami trauma sehingga terganggu kondisi mentalnya dan psikologisnya. Trauma ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut teralalu lama karena akan berdampak pada konidisi kehidupan anak-anak tersebut. Tujuan pengabdian ini dilakukan memberi dukungan dan pendampingan kepada anak-anak dengan trauma healing dan sekolah alam sebagai wujud tanggap bencana untuk mengurangi gangguan psikologis yang sedang dialami korban gempa bumi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu trauma healing. Sasarannya yaitu siswa dari SDN Giriharja. Adapun hasil kegiatan yang dilakukan yaitu penyembuhan trauma pada anak-anak pasca gempa membutuhkan proses yang berkesinambungan, pendekatan yang kita lakukan dengan cara bermain, bernyanyi, bercerita bersama anak-anak dilokasi pengungsian.