Pengaruh Penggunaan Silica fume Terhadap Sifat Mekanis Beton Mutu Tinggi High Volume Fly Ash (HVFA) - Mochamad Solikin; Ayu Ariska (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
High Volume Fly Ash (HVFA) merupakan inovasi beton dengan menggunakan Fly ash dengan volume tinggi minimal 50% sebagai pengganti semen. Beton HVFA mempunyai perkembangan kuat tekan yang lambat namun penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa penambahan silica fume dapat mempercepat pengerasan pada beton. Makalah ini membahas hasil studi eksperimental pengaruh penambahan silica fume sebanyak 10% terhadap sifat mekanis beton High Strength - High Volume Fly Ash yang ditinjau dari perkembangan nilai kuat tekan pada umur 7, 14, dan 28 hari. Selain pengujian perkembanagan kuat tekan dilakukan pengujian durabilitas beton berupa pengujian absorbsi dan pengujian penetrasi ion klorida pada umur 28 hari. Kuat tekan diuji menggunakan benda uji silinder berukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, sedangkan dalam pengujian absorbsi dan penetrasi ion klorida menggunakan benda uji dengan ukuran diameter 10 cm dan tinggi 5 cm. Pengujian perkembangan kuat tekan beton menunjukkan, beton HVFA dan beton HVFA-HS memiliki perkembangan kuat tekan yang lebih lambat dibandingkan perkembangan kuat tekan beton normal pada umur 7 dan 14 hari, namun memiliki kuat tekan yang lebih tinggi pada umur 28 hari. Selanjutnya hasil uji absorbsi memiliki hasil yang sejalan dengan hasil uji penetrasi ion klorida, dimana pemakaian silica fume pada beton HVFA menhhasilkan nilai absorbsi terendah dan menghasilkan tingkat penetrasi ion klorida terendah jika dibandingkan dengan beton HVFA dan beton normal.