Analisis Kekuatan Struktur Komposit Honeycomb Sandwich Berpenguat Serat Sabut Kelapa Dan Serat Karbon - Ananto, Putut Praditya; Kardiman, Kardiman (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Komposit merupakan suatu bahan yang terbentuk dari dua atau lebih campuran material baku dengan tujuan untuk memperoleh sifat-sifat fisik dan mekanis yang lebih baik dan lebih bernilai. Komposit sandwich adalah komposit yang tersusun dari 3 lapisan yang terdiri dua bagian permukaan kulit (skin) dan satu meterial inti (core) di bagian tengahnya. Serat sabut kelapa merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai lapisan inti (core) dari bahan komposit sandwich. Lapisan core dari struktur honeycomb sandwich dibuat dengan bentuk gelombang sinus. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan mekanik dari komposit berpenguat serat sabut kelapa dalam bentuk material dengan struktur honeycomb sandwich. Spesimen honeycomb dibuat menjadi dua variasi lapisan inti (Core), yaitu dengan 1 lapisan dan 2 lapisan core. Komposit sandwich diuji dengan pengujian bending dengan standar spesimen yang digunakan yaitu ASTM D790-03. Pengujian material dilakukan untuk mengetahui kekuatan bending dari material komposit itu sendiri. Dari data pengujian didapatkan, menunjukan kemampuan dari bangun kontruksi honeycomb dengan hasil beban rata-rata core 1 lapisan yaitu 852,324 N dan core 2 lapisan yaitu 880,834 N.