Sistem Informasi Pada Kantor Dinas Perdagangan Kota Palopo Berbasis Website - Hardiana, Hardiana; Akrammunisa, Akrammunisa (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pada kantor Dinas Perdagangan Kota Palopo berbasis website. Metode penelitian yang digunakan untuk merancang dan membangun dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) yang mengacu pada metode pengembangan waterfall. Tahapan penelitan dimulai dengan tahap analisis kebutuhan dengan melakukan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Kemudian dilanjutkan dengan tahap desain sistem menggunakan UML (Unifed Modeling Language) dengan bantuan aplikasi Microsoft Visio 2016. Perancangan interface dibuat menggunakan aplikasi Balsamiq Mokcups. Pada tahap pembuatan sistem menggunakan bantuan bahasa pemrograman HTML dan PHP, serta Framework Bootstrap untuk membangun website. Penulisan kode program menggunakan aplikasi Sublime Text 3. Database yang digunakan MySQL dengan bantuan aplikasi XAMPP sebagai lokal server. Google Chrome digunakan untuk melihat tampilan interface website. Tahap pengujian dilakukan dengan teknik pengujian blackbox dan pengujian. Pengujian blackbox yang telah dilakukan dengan total jumlah menu 22, hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa semua fungsionalitas tombol dan menu website dapat berjalan dengan baik. Sedangkan untuk pengujian ahli mendapatkan jumlah rata-rata sebanyak 4,6, dimana angka tersebut masuk dalam kategori sangat baik. Hasil dari penelitian ini berupa sistem inforrmasi layanan pada kantor Dinas Perdagangan Kota Palopo Berbasis Website. Sistem telah diimplementasikan kedalam bentuk website yang sudah layak untuk digunakan.