Rekomendasi Penentuan Pemasangan Beton Pada Titik Longsor Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) - Fadly, Andi Nur; Ahmad, Andani; Wardi, Wardi (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2023)
Rekomendasi penentuan pemasangan beton pada titik longsor menggunakan algoritma KNearest Neighbor (Dibimbing oleh Andani Ahmad dan Wardi) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang rawan terhadap kejadian bencana. Kondisi alam yang kompleks dengan topografi wilayah yang bervariasi membuat Provinsi Sulbar memiliki ancaman bencana akibat fenomena seperti banjir yang paling sering terjadi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Rekomendasi penentuan pemasangan beton pada titik longsor menggunakan Algoritma KNearestNeighboord (KNN) dan Untuk mengimplementasikan Algoritma K-Nearest Neighboord (KNN) untuk rekomendasi penentuan penentuan pemasangan beton pada titik longsor di Sulawesi Barat. Algoritma yang digunakan dalampenelitian ini adalah algoritma K-NN, algoritma K-NN digunakan untuk mengklasifikasikan data yang menghasilkan prediksi dengan tingkat akurasi berdasarkan sampel data training dan data testing. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dapat memetakan titik - titik kelongsoran yang ada di provinsi sulawesi barat sedangkan hasil evaluasi yang dilakukan dengan melakukan pengujian akurasi yaitu dengan menguji akurasi metode berdasarkan persentase data training 80% dengan data testing 20% menghasilkan tingkat akurasi 75.53% dengan tingkat resiko sedang.