EFEK SOSIAL DAN PSIKOLOGIS PERILAKU BULLYING TERHADAP KORBAN - Prastiti, Jamalia Putri; Anshori, Isa (LPPM Universitas Jambi, 2023)
Perundungan (Bullying) dapat melibatkan individu atau sekelompok orang yang melecehkan atau menyiksa seseorang. Itu bisa fisik, seperti menyakiti seseorang dengan kekerasan fisik, atau bisa mental, seperti mengintimidasi atau mempermalukan, menghina mereka. Bullying dapat menimbulkan efek dan konsekuensi yang serius bagi korbannya, termasuk stres, depresi, bahkan bunuh diri. Korban bullying mungkin merasa tidak aman, takut, atau tertekan dengan tindakan yang dilakukan terhadap mereka. Mereka mungkin mengalami masalah kesehatan mental seperti stres, depresi, atau kecemasan yang disebabkan oleh pergumulan yang mereka alami.Korban bullying mungkin merasa terisolasi dan tidak punya tempat untuk berbagi pengalaman atau mencari bantuan. Mereka mungkin takut untuk mengatakan apa yang terjadi karena takut akan pembalasan atau tidak dipercaya. Penting untuk dipahami bahwa korban bullying tidak bersalah atas apa yang terjadi pada mereka dan bahwa mereka memiliki hak untuk menerima bantuan dan perlindungan.