Pengaruh Penggunaan Lahan terhadap Limpasan Air di Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung - Della Sesalia Damayanti; Hilwati Hindersah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Indonesia is a region that frequently experiences various disasters such as earthquakes, tsunamis, mountain eruptions, and floods. The Boongsoang district is one of the districts in the Bandung district that often suffers from flooding disasters. Flooding in Bojongsoang Prefecture is caused by the transfer of the function of the savage land into a settlement according to Tribunjabar.com about 40% of the Savage land in Bojonshoang prefecture is made up a settlements. There is a conversion of savage land into awakened land that can reduce the function of the soil in absorbing rainwater. The aim of this study is to identify whether land use has an impact on drainage water. In conducting this research, the method of research used is a quantitative approach. Based on the results of the analysis, it shows that in 2012 land use had no impact on drainage, but in 2022 land use has an impact on water drainage. By 2022, some land use impacts include industrial settlements, savages, fields and empty land. Abstrak. Indonesia merupakan wilayah yang sering mengalami berbagai bencana seperti gempa bumi, tsunami, gunung meletus dan banjir. Kecamatan Bojongsoang merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Bandung yang cukup sering mengalami bencana banjir. Banjir di Kecamatan Bojongsoang disebabkan oleh maraknya alih fungsi lahan sawah menjadi permukiman, dilansir dari tribunjabar.com sekitar 40% lahan sawah di Kecamatan Bojongsoang dijadikan sebagai permukiman. Adanya konversi lahan sawah menjadi lahan terbangun dapat menurunkan fungsi tanah dalam menyerap air hujan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi apakah penggunaan lahan memberikan pengaruh terhadap air limpasan. Dalam melakukan penelitian ini, metode pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan jika pada tahun 2012 penggunaan lahan tidak berpengaruh terhadap limpasan, namun pada tahun 2022 penggunaan lahan berpengaruh terhadap limpasan air. Pada tahun 2022 beberapa penggunaan lahan yang berpengaruh diantaranya permukiman industri, sawah, tegalan/ladang dan lahan kosong.