Strategi Pengembangan Ekowisata Desa Tarumajaya, Kabupaten Bandung - Salsabilla Zahra; Saraswati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Tarumajaya Tourism Village is a tourist village located in the Kertasari Subdistrict, Bandung Regency. Tarumajaya Village has gained attention from various parties since the implementation of the Citarum Harum program and the presence of Situ Cisanti. Additionally, the designation of Tarumajaya Village as a pilot tourism village by the Ministry of Tourism and Creative Economy has made it more known among tourists. This Tourism Village is expected to provide opportunities for the community to utilize the existing potentials in supporting the sustainability of tourism activities. The aim of this research is to determine the appropriate strategies for the development of eco-tourism in Tarumajaya Tourism Village. The approach used in this study combines quantitative and qualitative methods, also known as mixed methods. The data collection methods employed in this study consist of primary and secondary data sources. The analysis methods utilized are Supply Demand Analysis and SWOT Analysis. The analysis results reveal that Tarumajaya Village's tourism is positioned in quadrant I. Therefore, it is suitable to use the Strengths Opportunities (SO) strategy to develop the business, supported by a growth-oriented strategy. One of the suitable strategies is the Ecotourism Education Program: Developing an educational program that educates tourists about the natural diversity, sustainability, and environmental protection in Tarumajaya Village. Abstrak. Desa Wisata Tarumajaya merupakan desa wisata yang terdapat di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung. Desa Tarumajaya menjadi sorotan banyak pihak sejak adanya program Citarum Harum dan Situ Cisanti. Selain itu ditetapkannya Desa Tarumajaya menjadi desa wisata rintisan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif membuat Desa Tarumajaya menjadi lebih dikenal oleh wisatawan. Desa wisata ini diharapkan dapat memberikan peluang pada masyarakat untuk memanfaatkan potensi-potensi yang ada untuk mendukung keberlangsungan kegiatan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang tepat untuk pengembangan ekowisata Desa Wisata Tarumajaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif atau disebut juga dengan mix methods. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam studi ini terbagi ke dalam dua bagian yaitu sumber data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Supply Demand dan Analisis SWOT. Dari hasil analisis diketahui bahwa pariwisata Desa Tarumajaya berada pada posisi kuadran I. Sehingga cocok menggunakan strategi SO atau Strenghts Opportunities untuk mengembangkan usaha tersebut dan didukung oleh strategi pertumbuhan agresif atau Growth Oriented Strategy. Salah satu strategi yang tepat yaitu dengan Program Edukasi Ekowisata: Mengembangkan program edukasi yang mengedukasi wisatawan tentang keanekaragaman alam, keberlanjutan, dan perlindungan lingkungan di Desa Tarumajaya