Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Perubahan Pendapatan masyarakat Desa Lebakmuncang - Tiara Aisyah; Asep Hariyanto (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Tourism is one of the solutions to overcome economic problems because it can create new jobs, increase income and trigger other sectors to develop. Lebakmuncang Village is a tourist village located in Ciwidey District, Bandung Regency, West Java, which has natural beauty and potential as a tourist spot. Besides that, based on the results of observations, Lebakmuncang Village still has several problems such as poor accessibility conditions such as poor road conditions, lack of lighting, inadequate public toilets, inadequate public facilities for tourists, lack of directions to get to tourist attractions. Apart from these problems, the reduction in the number of visitors is also a major problem because tourism activities depend on whether or not tourists come. So that there is a change in the income conditions of the people in the Lebakmuncang Village. Therefore, this research is in order to find out what factors influence changes in people's income in Lebakmuncang Village. The method used in this study is a quantitative approach method with data collection methods using questionnaires, interviews, observation and documentation and the analytical method is Likert scale analysis with the results of the analysis namely accessibility being the main factor (> 70%) which has a strong influence on changes in income what happened in the Lebakmuncang Village. Abstrak. Pariwisata merupakan salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ekonomi karena dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru, peningkatan pengahasilan dan memicu sektor – sektor lainnya untuk berkembang. Desa Lebakmuncang adalah salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang memiliki keindahan alam dan potensi sebagai tempat wisata. Disamping itu, berdasarkan hasil observasi Desa Lebakmuncang masih memiliki beberapa permasalahan seperti kondisi aksesibilitas yang buruk seperti kondisi jalan yang buruk, kurangnya penerangan, toilet umum yang kurang memadai, fasilitas umum untuk wisatawan masih kurang memadai, kurangnya petunjuk arah untuk menuju tempat wisata. Selain dari permasalahan tersebut, adanya pengurangan jumlah pengunjung juga menjadi masalah utama karena aktivitas wisata tergantung kepada datang atau tidaknya wisatawan. Sehingga terjadi perubahan dalam kondisi pendapatan masyarakat di Desa Lebakmuncang tersebut. Oleh karena itu adanya penelitian ini guna untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi pengaruh dalam perubahan pendapatan masyarakat di Desa Lebakmuncang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi dan metode analisis adalah analisis skala likert dengan hasil analisis yaitu aksesibilitas menjadi faktor utama (>70%) yang memiliki pengaruh kuat dalam perubahan pendapatan yang terjadi di masyarakat Desa Lebakmuncang.