Perspektif Wisatawan Terhadap Komponen Pariwisata Situs Astana Gede, Kabupaten Ciamis - Dika Saputra; Ina Helena Agustina; Riswandha Risang Aji (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Astana Gede Site is a historical area that is part of the heritage of the Sunda-Galuh Kingdom. It has diverse tourism potentials that are not limited to the historical aspect alone. Despite its great potential, the number of tourists visiting the Astana Gede Site is still relatively low compared to the surrounding tourist attractions. This research aims to identify tourists' perspectives on the tourism components of the Astana Gede Site in order to understand tourists' views and provide evaluations for the development of the Astana Gede Site. The research method used is a qualitative and quantitative descriptive research method. Data collection was done through a survey using questionnaires distributed to tourists visiting the Astana Gede Site. The research findings indicate that cultural, pilgrimage, and natural tourist attractions have received good ratings from tourists. The attractions and accessibility of the tourist attractions are considered adequate by tourists, indicating that this destination has attractive features and can be relatively easily reached. However, there are some amenity facilities that are considered inadequate by tourists. The Astana Gede Site lacks an adequate number of toilets, cleanliness of the prayer room, seating for tourists, and resting places for visitors, furthermore, the reason for the low number of tourist visits is due to insufficient promotion. Abstrak. Situs Astana Gede adalah wilayah bersejarah yang merupakan bagian dari warisan Kerajaan Sunda-Galuh, memiliki beragam potensi wisata yang tidak terbatas pada aspek sejarah saja. Meskipun memiliki potensi yang besar, jumlah wisatawan yang mengunjungi Situs Astana Gede masih relatif rendah dibandingkan dengan objek wisata di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perspektif wisatawan terhadap komponen pariwisata Situs Astana Gede dalam rangka mengetahui padangan wisatawan dan menjadi evaluasi bagi pengembangan Situs Astana Gede. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan juga kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada wisatawan yang mengunjungi Situs Astana Gede. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata budaya, ziarah, dan alam telah memperoleh penilaian yang baik dari wisatawan. Atraksi dan aksesibilitas objek wisata dinilai memadai oleh wisatawan, menunjukkan bahwa destinasi ini memiliki daya tarik yang menarik dan dapat dicapai dengan relatif mudah. Namun, terdapat beberapa fasilitas amenitas yang dinilai kurang memadai oleh wisatawan. Situs Astana Gede memiliki kekurangan pada jumlah toilet, kebersihan mushola, tempat duduk bagi wisatawan dan tempat beristirahat bagi wisatawan yang berkunjung, selain itu alasan minimnya kunjungan wisatawan dikarenakan kurangnya promosi.