Evaluasi Kualitas Alun-alun Purwokerto sebagai Ruang Terbuka Publik - Adlya Azuura; Hani Burhanudin; Ernawati Hendrakusumah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The development of an urban area often affects the quality of urban public open space. As happened in Purwokerto Square. The high public enthusiasm for Purwokerto Square was a supporting factor for conducting this study. The community's need for public open space needs to be supported by adequate quality public open space. Public open space should be able to provide a sense of comfort and safety to its users and be able to become a place for users to carry out activities. The problems that occur in Purwokerto Square have physical problems related to the many facilities that do not meet user needs. So the purpose of this study is to determine the quality of the square as a public open space based on the criteria of public open space. The types of data used in this research are secondary data and primary data. This study uses a descriptive quantitative approach by calculating the Importance Performance Analysis method from the results of a questionnaire for 100 users of Purwokerto Square. The results of this study can be concluded that overall Purwokerto Square has moderate quality with a suitability value of 79.9%. The aspect of rights is the aspect that has the highest conformity value of 88.37% followed by the aspect of meaning with an average conformity score of 86.54% and the conformity level with the smallest score, namely the aspect of needs with a score of 77.96%. The higher the suitability value, the higher the level of user satisfaction. Abstrak. Berkembangnya suatu perkotaan sering kali mempengaruhi kualitas ruang terbuka publik diperkotaan. Seperti yang terjadi pada Alun-alun Purwokerto. Tingginya antusiasme masyarakat terhadap Alun-alun Purwokerto menjadi faktor pendukung dilakukannya kajian ini. Kebutuhan masyarakat akan ruang terbuka publik perlu didukung dengan kualitas ruang terbuka publik yang memadai. Sudah sepatutnya ruang terbuka publik dapat memberikan rasa nyaman dan aman kepada penggunanya serta mampu menjadi wadah bagi penggunanya dalam melakukan kegiatan. Permasalahan yang terjadi pada Alun-alun Purwokerto memiliki permasalahan secara fisik terkait dengan banyaknya fasilitas yang belum memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas alun-alun sebagai ruang terbuka publik berdasarkan kriteria ruang terbuka publik. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Studi ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan cara melakukan perhitungan dngan metode Importance Performance Analysis dari hasil kuesioner 100 pengguna Alun-alun Purwokerto. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan Alun-alun Purwokerto memiliki kualitas sedang dengan nilai kesesuaian mencapai 79,9%. Aspek hak menjadi aspek yang memiliki nilai kesesuaian tertinggi yaitu sebesar 88,37% diikuti oleh aspek makna dengan skor rata-rata kesesuaian sebesar 86,54% dan tingkat kesesuaian dengan skor terkecil yaitu aspek kebutuhan dengan skor 77,96%. Semakin tinggi nilai kesesuaian maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan pengguna.