Arahan Pengembangan Ruang Publik Kreatif - Azmi Ridho Nurrohman; Verry Damayanti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Publik space is a space or place for people to gather, whether it's just gathering, sharing, or producing a work. The development of publik space itself is very important for the community in accordance with the directions and objectives of the area which are suitable for regional and community development. The development of publik space as a publik space that can increase people's creativity can be said to be able to help improve the facilities and quality of human resources in an area. The formulation of the problem in the research taken is that it departs from the lack of available natural resources in Cimahi City but on the other hand it has abundant human resources and has the potential to be developed, one of which is by developing through the creative side of the Cimahi City community itself. The purpose of this research itself is to formulate directions for the development of Creative Publik Spaces in city parks in Cimahi City in an effort to improve the creative culture of the people of Cimahi City. The approach method used is qualitative and empirical using data collection methods including literature studies, interviews, observation, and also documentation. Which will eventually be analyzed using descriptive analysis methods. Abstrak. Ruang publik merupakan suatu ruang atau tempat bagi masyarakat untuk dapat berkumpul baik itu hanya sekedar berkumpul, sharing, sampai dengan menghasilkan suatu karya. Pengembangan ruang publik sendiri sangat penting bagi masyarakat sesuai dengan arahan dan tujuan daerah tersebut yang cocok bagi pengembangan wilayah dan masyarakat. Pengembangan ruang publik sebagai ruang publik yang dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat dapat dikatakan bisa membantu meningkatkan fasilitas dan kualitas sumber daya manusia di suatu wilayah. Rumusan masalah dalam penelitian yang diambil yaitu berangkat dari kurangnya SDA yang tersedia di Kota Cimahi tetapi disisi lain memliki SDM yang berlimpah dan berpotensi untuk dikembangkan salah satunya adalah dengan mengembangkan melalui sisi kreatifitas dari masyarakat Kota Cimahi itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini sendiri yaitu untuk merumuskan arahan pengembangan Ruang Publik Kreatif pada taman kota di Kota Cimahi dalam upaya meningkatkan budaya kreatif masyarakat Kota Cimahi. Metode pendekatan yang dipakai adalah kualitatif dan empirik dengan menggunakan metode pengumpulan data antara lain studi literatur, wawancara, observasi, dan juga dokumentasi. Yang nanti pada akhirnya akan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif.