Pengenalan Budaya Tiongkok Melalui Kerajinan Tangan Simpul Cina di Sekolah SMA PL Don Bosko - Siregar, Sheyla Silvia; Hasan, Hasan (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract Higher Education is obliged to carry out the Tridarma, including Education and Teaching, Research, and Community Service. This is stated in Law Number 12 of 2012. In the Law, Paragraph 11 states that community service is an activity of the academic community that utilizes Science and Technology to advance public welfare and educate the nation's life. The Faculty of Language and Arts Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) has knit sustainable partnerships with several leading schools around Jabodetabekand want to expand partnerships with several other important related institutions, other museums, one of which is PL Don Bosko High School as part of FBS UNJ, The Chinese Language Education Study Program (PSPBM) this year collaborates with several excellent schools and plans to expand public knowledge about Mandarin language and Chinese culture.In accordance with the study program knowledge family, this activity is expected to contribute to the development of MSMEs, especially the provision of skills for studentsto start online entrepreneurship with the production of handicrafts 'Chinese knots' as one of the symbols of Chinese culture.This activity is one of PSPBM's efforts to contribute to introducing Chinese culture to ordinary people and also participate in developing Small and Medium Community Enterprises. Abstrak Perguruan Tinggi berkewajiban melaksanakan Tridarma, mencakupi Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, serta Pengabdian Kepada Masyarakat. Hal ini tercantum pada Undang Undang Nomor 12 Tahun 2012. Pada UU tersebut Ayat 11 disebutkan bahwa pengabdian kepada Masyarakat adalah kegiatan sivitas akademika yang memanfaatkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta (FBS UNJ) telah merajut kerjasama kemitraan berkelanjutan dengan beberapa sekolah unggulan di sekitaran Jabodetabek dan ingin memperluas kemitraan dengan beberapa instansi penting terkait lainnya museum lain salah satunya adalah Sekolah SMA PL Don Bosko sebagai bagian dari FBS UNJ, Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin (PSPBM) di tahun ini melaksanakan kerjasama dengan beberapa sekolah unggulan dan berencana untuk memperluas pengetahuan masyarakat mengenai Bahasa Mandarin dan budaya Cina. Tahun ini kegiatan P2M 2023 PSPBM UNJ akan bekerjasama dengan pihak Sekolah SMA PL Don Bosko dengan tema kegiatan “Memperkenalkan Budaya Cina Melalui Kegiatan Pembuatan Kerajinan Tangan Simpul Cina. Sesuai dengan rumpun ilmu Prodi, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan UMKM khususnya pembekalan ketrampilan bagi para siswa untuk memulai wirausaha online dengan produksi kerajinan tangan ‘simpul Cina’ sebagai salah satu simbol budaya Cina. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya PSPBM untuk turut berkontribusi dalam memperkenalkan budaya Tiongkok ke masyarakat awam dan juga turut serta dalam mengembangkan UMKM.