POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU BULLYING - dewi puspitasari; Titin Martini; Titis Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pola asuh orang tua adalah suatu proses interaksi antara orang tua dengan anak yang meliputi pemenuhan kebutuhan fisik, kebutuhan psikologis, kegiatan seperti menidik, memberikan kasih sayang, mengasuh, memilihara, melindungi dan bagaimana cara mengarahkan tingkah laku anak selama masa perkembangan anak. Perilaku bullying adalah perilaku seseorang yang lebih kuat menyakiti secara fisik maupun secara verbal terhadap orang yang lemah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada anak remaja. Metode yang digunakan literature review, dengan menggunakan beberapa database yaitu google scholar menggunakan keyword “Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Bulyying” Batasan jurnal yang digunakan 5 tahun terakhir dengan total jurnal yang digunakan yaitu 10 jurnal. Hasil penelitian berdasarkan literature yang digunakan, Di dapatkan bahwa Hubungan pola Asuh orang tua terhadap bullying, dan sebagai tenaga kesehatan diharapkan dapat menjadi edukator kepada orangtua tentang dampak bagi kesehatan jiwa dengan kejadian perilaku bullying pada anak remaja.