Pengaruh Kebijakan Moneter dan Fluktuasi Harga Komoditas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2011-2021 - Agung Yusuf Nugroho; Siti Aisyah (Syntax Corporation, 2022)
Kondisi perekonomian Indonesia sangatdipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan harga komoditas di pasar global karena Indonesia merupakan salah satu negara penghasil dan eksportir komoditas terbesar di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui arah dan besarnya pengaruh jumlah uang beredar, suku bunga pinjaman, nilai tukar, harga komoditas minyak mentah, minyak sawit dan batu bara terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama kurun waktu kuartal pertama tahun 2011 hingga kuartal pertama tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data sekuder time series, yang dimulai dari kuartal pertama tahun 2011 hingga kuartal pertama tahun 2021 (t = 41). Analisis data menggunakan alat analisis regresi dinamik yaitu Partial Adjustment Model (PAM). Hasil menunjukkan bahwa suku bunga pinjaman dan harga batu bara berpengaruh positif dan signifikan. Harga minyak sawit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama kurun waktu kuartal pertama tahun 2011 hingga kuartal pertama tahun 2021. Sedangkan jumlah uang beredar, nilai tukar dan harga minyak sawit tidak berpengaruh signifikan pada pertumbuhan ekonomi. Pemerintah bersama Bank Indonesia perlu menjaga tingkat suku bunga yang responsif terhadap situasi pasar untuk mendapatkan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi. Selain itu pemerintah juga sebaiknya menjaga supply dan keberlanjutan produksi beberapa komoditas unggulan Indonesia.