INDIKASI INSEMINASI INTRAUTERINE AKIBAT FAKTOR PRIA - Hododjojo, Edmont; De Queljoe, Edwin; Tendean, Obrien S (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Inseminasi intrauterine/IUI merupakan salah satu prosedur yang banyak dipakaiÂ di klinik fertilitas dan biasanya merupakan pilihan pengobatan pertama pada pasien-pasien dengan gangguan infertil, Infertilitas yang tidak dapat dijelaskan penyebabnya, infertilitas akibat faktor pria. Sebelum datangnya IVF dan ICSI, inseminasi donor terapeutik adalah satu-satunya pilihan perawatan yang dapat berjalan untuk pasangan dengaan infertilitas faktor pria yang berat. Inseminasi intrauterine/IUI menggunakan sperma suami telah dilakukan secara luas untuk menangani infertilitas dengan berbagai indikasi seperti faktor infertilitas pada pria. Oleh karena resiko terhadap timbulnya gangguan kesehatan yang rendah, pelaksanaan yang lebih mudah, biaya yang rendah, dan angka keberhasilan yang relatif tinggi, kesimpulannya IUI umumnya ditawarkan lebih dulu sebelum prosedur IVF yang memakan banyak biaya.Â Kata Kunci: Infertilitas pada pria,IVF,ICSI,Terapeutik,Gangguan kesehatan